您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾最丑陋的风景是什么?

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

两岸共同遭遇新冠肺炎的肆虐,本是应该共谋合作抗疫的契机,然而台湾部分媒体却趁着这个机会掀起新一轮的两岸骂战,甚至趁着疫情大搞“亲中有害论”来抹黑大陆。

当局恶意歧视下部分媒体的操行 

台媒的抹黑首先体现在对新冠肺炎疫情的命名上。

2月11日,世界卫生组织(WHO)正式将新型冠状病毒感染的肺炎命名为“COVID-19”。WHO总干事谭德塞强调命名必须避免使用不准确或是污名化的名称,“不涉及地理位置、动物、个人或人群,同时方便发音且与疾病有关”。

“免污名化”是现代进步的观念,代表一个社会具有同理心与公正心,也是文明社会的普世价值。然而,平时高举着人权旗帜等普世价值的台湾方面,却在民进党当局的带领下,故意使用“武汉肺炎”这种带有地理位置的命名方式来借机污名化大陆,甚至还狡辩道“方便民众理解”。

倘若是在WHO尚未公布正式命名前,台媒如此命名也情有可原,但是在正名之后,部分台湾媒体仍然用这样的歧视性称呼,基本上就是“反中”的定势思维已经大过了口中念兹在兹的“人权普世价值观”了。

例如,台湾的“中央通讯社”毫不愧色地使用“武汉肺炎”作为专题进行内容展示。很明显,蔡英文当局在选举后继续运用选战的民粹力量,当局带头、媒体呼应、侧翼助攻,利用各种机会来进行两岸的舆论对抗。

台湾“年代新闻台”在其社交媒体上报道意大利遭遇新冠疫情导致12城封区、5万人隔离的消息,故意使用“肺炎疫发难收”的污名化标题。不仅如此,在报道了欧洲三国首次出现新冠肺炎的新闻中,也故意使用五星红旗作为背景,用小五星红旗外加散播病毒的动画,底部也用“武汉肺炎蔓延欧洲”的标题。

不仅如此,台湾个别学校甚至利用疫情,通过教育的方式将歧视大陆的观念带入学生的脑中,给学生发的学习单中,使用“武汉肺炎”的命名方式。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台湾“二二八”事件73周年 绿营“政治提款”仍未停下?

适逢“二二八”事件73周年,台湾岛内28日展开了一系列追思、纪念活动。 在当天举办的台湾著名社会运动家、爱国统一阵营杰出代表陈明忠先生的追思会上,台湾地区前领导人马英九再次向“二二八”受难者及家属表达歉意与慰问。 蔡英文、苏贞昌、游锡堃、柯文哲等人也出席了民进党当局举办的“二二八”事件纪念仪式。与日前苏贞昌宣布“促转会”延期相呼应,蔡英文指出“...

“台湾—福州—北京”临时邮路开通

一批受新冠肺炎疫情影响滞留台湾的邮件,在搭乘邮航货运包机从台湾飞抵福州长乐国际机场后,29日上午空运至北京。这是福州海关开通“台湾—福州—北京”临时邮路后的首批邮件。   据福州海关介绍,这批滞留台湾的邮件共45袋重585.5公斤,28日从台湾搭乘邮航货运包机抵达福州,福州海关现场监管人员迅速对该批邮件进行了通关验放。   近期受疫情影响,部分航班停航...

一衣带水、同气连枝:“筑梦温州”台湾青年联谊会齐心驰援战疫

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻,在陆台青与台生们感同身受,台湾是台生们出生长大的故乡、大陆是台生求学生活、就业创业的家园,两岸即使相隔一片海峡的距离,但一衣带水、同气连枝,“筑梦温州”台湾青年联谊会(温联会)台青台生尽一己之力,发起捐款助力防堵疫情,发起民间募款征集物资驰援防疫。   回想早年台湾南投发生九二一大地震时,大陆人民一共捐...

台湾出现医院院内聚集性感染

据台湾“中央社”29日报道,台“中央流行疫情指挥中心”今天宣布,台湾新增5例新冠肺炎确诊病例,为有记录以来单日最多增幅,其中4人是位于台湾北部某医院的第34例确诊病例的接触者,包括1名清洁人员、3名护理人员;另1名确诊病例日前曾去过迪拜、埃及旅游,今天确诊。目前,台湾累...

当民间信仰遇到疫情 台湾政治算计再上演

原定于3月19日深夜起驾的台中市大甲镇澜宫妈祖绕境活动,随着庙方日前宣布而正式延期举办,一场口水战亦告一段落。   妈祖是台湾民间最普遍信仰的神明之一。每逢农历三月妈祖诞辰,台湾各地的妈祖庙都会举办大型祭祀、进香、绕境等活动。其中以大甲镇澜宫的妈祖绕境规模最盛大,每年吸引上百万信众和观光客参加。   新冠肺炎疫情蔓延,外界质疑这场“台湾最大迁移...