您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

逆流而动的美涉台法案威胁不了谁

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

在全球抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,美国一些政客仍然兴风作浪,推动国会众议院近日通过所谓的“2019年台北法案”,要求美国政府根据其他国家调整对台关系情况,相应增加或减少与该国经济、安全、外交联系。说白了,就是企图利用威逼利诱的手段,来给台湾当局巩固所谓“邦交”、扩展所谓“国际空间”撑腰。

(图为台北)

40多年前,美国在一个中国原则基础上同中国建交,现在却阻挠别的主权国家与中国发展正常关系,这是怎样的霸道逻辑与霸凌嘴脸?毫无道理可言。其目的,不过与近几年美国国会搞的其他所谓涉台法案一样,是企图将台湾作为“棋子”来牵制中国的发展,给中国国家统一设置障碍;企图挑动两岸对立来从中渔利,进而维护美国的霸权。所谓的“台北法案”严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,是对中国内政的公然干涉,中方对此坚决反对

人们看到,自蔡英文当局上台以来,已有7个所谓“邦交国”与台湾“断交”,同中华人民共和国建交或复交。这说明,一个中国原则是人心所向、大势所趋,也是国际社会的普遍共识。相关国家对当今世界局势做出了正确且适时的判断,根据各自国家利益与人民意愿作出了正确选择。

在这样的大背景下,美涉台法案逆流而动,恐吓气息虽浓,但其实威胁不了谁。这一点已被多次证明。

据美国媒体披露,2018年8月萨尔瓦多与台湾“断交”前,时任美国国家安全顾问的约翰·博尔顿曾打电话给时任萨尔瓦多总统萨尔瓦多·桑切斯·塞伦进行“警告”。但萨尔瓦多不畏美国施压,毅然与中华人民共和国建交。

另外一则类似的消息是,去年美国副总统彭斯曾亲自致电所罗门群岛总理索加瓦雷,阻止该国与台“断交”,同样以失败告终。

显然,与中华人民共和国建交或复交是大势所趋,不会因美国的阻挠而改变。所谓“2019年台北法案”违背国际法与国际关系准则,没有任何国际法理依据,只不过是美国一些政客的政治炒作,既威胁不了坚持一个中国原则的国际社会,更无法牵制中国的发展。

目前,全球已有180个国家同中国建交。中国坚持国家不分大小、强弱、贫富,一律平等,在同各国良性互动中实现普惠共赢,世界有目共睹。正如基里巴斯总统马茂今年1月访华时所指出的,基方排除干扰,作出了同中华人民共和国复交的重大决定,这是基于对中国的信任和信心。

至于台湾当局,要指望美国帮忙留住所谓“邦交国”、扩展“国际空间”,根本是白日做梦。因为操弄相关涉台法案的美国政客并不是真的为台湾好,只不过是将台湾作为“棋子”,捞取经济利益和政治资本。就像分析人士指出的,回顾过去几年,美国所谓的“挺台”法案越多,两岸关系越恶化,台湾政治和经济环境越糟糕,台湾民众利益越受损。

说到底,台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。人们看到,中国国务院台湾事务办公室等部门在2018年、2019年先后发布俗称“31条措施”、“26条措施”的惠台政策,强调让台湾民众与企业分享发展机遇,为他们提供同等待遇,这是真正有利于台湾地区发展的好政策。

台湾问题是中国的内政,事关中国核心利益。美国一些政客操弄所谓涉台法案,根本改变不了台湾所谓“国际空间”越来越缩小的现实,更阻挡不了中国国家统一的步伐。奉劝美方采取切实举措阻止有关议案通过成法,慎重妥善处理涉台问题,以免给中美关系制造更多麻烦,最终引火烧身。

(国际锐评评论员)

相关新闻
德媒:美再用“情报共享”威胁德国禁用华为 却一次也没公布证据

【环球时报驻德国、澳大利亚特约记者 青木 王传军】继英国、加拿大等盟友之后,美国又以类似理由威胁德国禁用华为。据彭博社17日报道,美国驻德国大使格雷内尔16日表示,总统特朗普明确指示他“任何选择使用不值得信任的5G供应商的国家”都有危及与美国共享情报和信息的风险。虽然格雷内尔没有提及华为,但舆论认为,这一要求明显指向华为。有分析称,美方近日就中国...

国台办负责人就世界卫生组织涉台问题发表谈话

国务院台湾事务办公室负责人2月6日就世界卫生组织涉台问题发表谈话,全文如下:   连日来,在全国人民众志成城抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的同时,台湾民进党当局和“台独”分裂势力伺机鼓噪所谓台湾参与世界卫生组织议题,企图利用疫情趁火打劫,拓展所谓台湾的“国际空间”。国务院台办特就此表明严正立场。   台湾是中国的一部分。一个中国原则是国际社会普...

中共广东省委台办就疫情防控涉台工作进行研究部署

1月27日上午,中共广东省委台办主任黄耿城召开办务会(扩大)会议,专题学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,学习贯彻广东省防控工作领导小组(指挥部)召开全省视频会议精神,就疫情防控涉台工作进行再研究、再部署、再落实。 会议强调,要坚持“生命重于泰山”的政治站位,明确“疫情就是命令”的纪律...

国台办发言人就做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控涉台工作发表谈话

台海网2月5日讯 国台办发言人马晓光2月5日接受采访时表示,在党中央的坚强领导下,在全国各族人民的团结努力下,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作正在有序进行。对台工作系统坚决贯彻落实党中央高度重视和关怀台胞健康福祉的要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,对台胞一视同仁,认真做好疫情防控工作。 马晓光介绍说,国台办和有关省市对台工作机构成立...

中国要“武力夺取钓鱼岛”?日防相访美又放炮,炒作“中国威胁”

【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍 雁初 陈洋】据日本NHK网站15日报道,前往美国出席日美防长会谈的日本防卫大臣河野太郎当地时间14日在一场演讲中,再次对中国发出“尖锐批评”,声称中国“企图以武力强行夺取尖阁诸岛(即我钓鱼岛)”,并表示日本不会坐视中国在南海的“军事化行动”。舆论认为,河野此番表态旨在利用国际舆论牵制中国行动,并要求美国重申对日本的支...