您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

有史以来最年轻的国民党主席将带领国民党走向何方?

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

  中国国民党主席补选结果7日出炉,中生代“立委”江启臣以得票率68.8%大胜前副主席郝龙斌的31.2%。48岁的江启臣将成为有史以来最年轻的党主席,也是国民党首位“立委”担任党主席。

国民党主席补选此次具有投票权的有34万5971人,但由于选情冷加上新冠肺炎疫情影响,投票率创下新低,仅有35.85%,总投票数12万4019人,其中无效票676票。

  根据选举结果,江启臣拿下8万4860票、得票率为68.8%,郝龙斌则拿下3万8483票、得票率31.2%,江不仅大胜,且全台22县市都赢过郝,完全没让郝有任何悬念。

  国民党新主席江启臣面临五大挑战

  

  江启臣的胜选,其实体现出了国民党在2020选举失利后,党内外都希望由中生代接班的氛围,毕竟江和郝龙斌相比起来,江年纪较轻,在党务层面上也是新面孔,和郝长年都任副主席,属于党务高层的形象不同,因此江在符合党内的期待下,能在低投票率中,大赢郝。

  且江启臣在全台22县市以及黄复兴党部和海外党员投票上,都赢过郝龙斌,显示党员此次就是认定要由江来带领目前虚弱的国民党,期待能走出另一条路。

  因此江启臣在这任主席上,肩上的担子将更加沉重,即使任期仅有约一年多,但江面临的将有五个层面的挑战:

  

  第一 个是如何协助高雄市长韩国瑜度过罢免危机。 即将到来的高雄罢韩行动是江任主席后,和民进党对抗的第一个行动,如果不倾全党之力协助韩国瑜渡过此关,这将成为国民党地方执政15县市的破口,对国民党再起的气势当然是一个重大打击。

  第二个挑战是,如何培育青年人才和组织改造。 江启臣自己代表的是中生代接班人,而其竞选政见中有很大一块是培育青年以及组织改造,因此其接下来的党务人事布局,就可以看出其是否落实此部分,但由于国民党内仍有一块属于年纪大的保守派,这块势力是否会因此反弹,反造成国民党的内乱,就是视江协调的能力和党内穿梭的功力。

  第三个挑战,可能也是国民党最重大的挑战,就是国民党的两岸路线要如何走。 这一块在选举失利后国民党内外都讨论不少,在“九二共识”议题上,江曾公开表示,“九二共识”“有点旧了”,而国民党未来的两岸路线,他认为应该开放讨论,甚至可以举办党内辩论。但如何调整,既能守住国民党原本的两岸优势,又能顺利跟大陆进行交流,是重点。

  第四个挑战是“立法院”和党中央如何完美融合战力。 江启臣为国民党首位现任“立委”担任党主席,身为“在野党”的国民党,未来的战场势必在“立法院”,所以如何融合党中央和“立院”党团的战力,两边步调一致或是相互支援发动议题作战,由于国民党“立院”党团还有总召林为洲,“蓝委”们在“立院”要听主席或是总召的指令,会不会有矛盾的局面,就看江、林两人的配合和默契了。

  第五个挑战,也是他9日上任后马上要面对的,就是筹措国民党每个月三千万的党支出费用。 因为如果连基本维持党正常运作都有问题,那更不用谈任何党内改革和培育人才等计划,没钱没资源,一切似乎都是空谈。

  国民党新主席的产生,尤其是年纪轻形象好、学经历俱佳的江启臣担任党席,无疑是国民党改革再起的契机,但能否带领国民党的再生、会把国民党带向何方,仍有待观察。

相关新闻
该还的得还 国民党败在“历史原罪”

一、有必要进一步探究国民党大败的深层原因  1、大选过后,关于国民党缘何大败的分析与评论,最突出最一致的看法,几乎都指向香港修例事件、中美关系等外部因素的冲击与影响;内部方面,则与民进党长期操弄“恐中抗中”、去中国化的教科书造就一代“天然独”相对接,显示内外共震,使一向追求两岸缓和、奉行九二共识的国民党完全被动,一败涂地。  国民党中央拿出...

都说江启臣赢郝龙斌无悬念,中国国民党的悬念在这

中国国民党主席补选,很多媒体都称江启臣是无悬念当选。因为是“补选”,所以江启臣这次担任中国国民党主席的任期只有一年多的时间。有人说只是过渡期,所以选举也只有十几万党员投票,堪称史上“最冷”。也有人说,这是国民党的一个新的开始,尽管这一年多岛内没有选举、让这个党...

四大疑点 国民党前民代质疑“罢韩”联署藏猫腻

韩国瑜。(图片来源:台湾“中时电子报”)   高雄市长韩国瑜陷入罢免危机,第二阶段罢免联署已累计55万份,对此,国民党前民意代表孙大千提出四大疑点,直言“罢韩”团体真的认为台湾人民都这么好骗吗?灌水灌过了头,“罢韩”联署就会成为一件“世纪大笑话”。   孙大千指出...

傅崐萁恢复党籍案 江启臣:先入党团运作自然水到渠成

傅崐萁、徐榛蔚夫妇在这次中常委改选中展现实力。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,国民党新任党主席江启臣今天(9日)就职后,被媒体问到无党籍“立委”傅崐萁恢复党籍案时表示,傅案将以“自然而然、水到渠成”的方式处理,他并以金门县“立委”...

涉台专家:新一任国民党主席面临严峻挑战

3月7日,中国国民党举行党主席补选,青壮派“立委”江启臣一举击败对手、前副主席郝龙斌,如愿登上主席之位。江启臣年富力强,他的成功当选,对国民党而言,确是件好事,有助于国民党推动改革,加快世代交替,增添党的活力。不过,在现今岛内的政治生态下,江的党主席之路必将是荆棘丛生,将走得异常艰辛,其要想率领国民党浴火重生、东山再起,无疑面临着极其严峻的...