您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

马英九、洪秀柱、吴敦义,为何这些党主席都没能让国民党脱胎换骨

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

新华社消息:国台办发言人朱凤莲表示,我们注意到中国国民党主席补选结果。多年来,中国共产党和中国国民党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,巩固互信、良性互动,积极推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉。当前两岸关系形势复杂严峻,希望中国国民党在江启臣主席带领下,珍惜和维护两党既有政治基础,发挥两岸沟通桥梁纽带作用,为维护台海和平稳定和同胞利益福祉而努力。

本月7日,击败年长自己20岁的郝龙斌,48岁的江启臣当选中国国民党主席,成为这个百年老店史上最年轻的掌门人,台湾媒体评论他将面临“丛丛荆棘”。自本世纪初开始,国民党主席这个位置从香饽饽变成烫山芋,折射出国民党从台湾政坛老大一路向下的过程。

连战:未能中兴

2000年,国民党候选人连战在地区领导人选举中不敌民进党候选人陈水扁,出现岛内首次政党轮替。迫于党内指责之声,前地区领导人李登辉辞去党主席,由连战担任代主席,后者于2001年正式当选国民党主席。同一年,李登辉带着亲信反出国民党,创立台联党,正式与国民党分道扬镳。

连战任内的最大任务,是2004年带领国民党重新夺回岛内执政权。当时,蓝营推出强大的“国(民党)亲(民党)组合”,连战联合声望颇高的宋楚瑜,挑战谋求连任的陈水扁与吕秀莲。岛内舆论当时几乎都看好连宋配,民调也显示二人支持率领先于对手。只可惜,选举最后一刻诡异的“两颗子弹”事件,让陈水扁以微弱优势击败连战。

连战党主席任内最令人称道的,是2005年率领国民党代表团访问大陆。时隔60年后国共领导人再度握手,开辟了两岸交流的新途径。

:瞻前顾后

任期结束后,连战不再谋求连任。时任国民党副主席、台北市长马英九以压倒性优势击败立法机构负责人王金平,当选新任主席。政治明星马英九誓言带领国民党2008年重返执政,成为泛蓝阵营新共主。

与台湾大多数政客不同,被称为“不粘锅”的马英九有着道德洁癖。2007年,马英九因台北市长任内的特别费案遭检察官起诉。当晚他举行记者会,宣布请辞党主席的职务,并将化悲愤为力量,“义无反顾参加大选”。当年底,马英九特别费案宣判无罪,获得参选资格。2008年“马旋风”席卷台湾,帮助国民党重返执政舞台。2009年,风头正劲的马英九以同额竞选方式当选党主席,并主导多项党务改革措施。

不过,马英九瞻前顾后性格使他难以放手施政,再加上在野的民进党大肆攻击,他的第二个领导人任期民调持续低迷,导致党内地位不断弱化。2014年“太阳花运动”爆发,国民党在当年“九合一”选举中惨败,马英九黯然辞去主席职务。

上一页 1 23下一页
相关新闻
江启臣倾向不设副主席 意欲青壮派挑大梁?

据台湾《联合报》报道,被视为“世代交替”的国民党主席江启臣上任近一周,党内高层人事成为外界焦点,包括中央委员连胜文、台中红派大佬廖了以都被点名呼声高。而国民党身为“在野党”,台立法机构党团也成为主战力,江启臣会否任用“台立法机构帮”担任党内要职,也是社会讨论的...

国民党改革工程18日后正式启动

国民党主席江启臣。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“中央社”报道,国民党在2020年“大选”中战败,检讨声浪四起,“台湾政策研究基金会”日前针对组织改革、两岸论述、青年参与、财务稳健等4大议题召开咨询会议,将在18日中常会提出初步建议,预告改革委员会正式启动。 ...

知情人士:江启臣倾向不设副主席 王育敏、邱大展可望留任

国民党主席江启臣。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,被视为“世代交替”的国民党主席江启臣上任近一周,但主要党务人事至今仍未出炉。知情人士表示,江的党务一级人事主管人选已有部分底定,整体仍在最后征询,但已倾向不任命副主席。   知情人士表示,...

国民党30年崩解“七部曲”

台湾《中国时报》近日连载《动乱三十年 国民党崩解七部曲》,讲述了从1990年到2013年之间的国民党“内斗”,中间经过主流非主流二月政争、新党出走、直选委选争议、废省、连宋分裂、回光返照、马王政争,有如温水煮青蛙,一步步使国民党从一党独大走到分崩离析。 第一部曲 主流非主...

孙中山先生逝世95周年,国民党岐路徘徊

孙中山先生逝世95周年(图片来源:中国台湾网)   3月12日是孙中山先生逝世95周年的纪念日。台湾有多少人留意这个日子?记起孙中山?孙中山先生长眠南京,国民党岐路徘徊。   香港中评社评论指出,新任中国国民党主席江启臣3月7日当选后发表的谈话称,自己将时刻谨记孙中山先生以“三民主义”为核心的创党理念,带领国民党成为落实民主、接地气,振兴中华民族的政...