您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美国敲打民进党当局“台独”动作莫过头

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

   近来,在全球共同抗击新冠肺炎疫情的当下,民进党当局以疫谋“独”行动不断,挑战一个中国底线,台湾立法机构负责人游锡堃多次觍着脸大言不惭地向美方提出所谓“台美建交”,还有人竟然建议“台湾应该变成美国的第51个州”。蔡英文更是公然地声称台湾已经是一个“独立的国家”,并大放厥词,“两岸不排除开战风险”。

   为此,美国在台协会发言人孟雨荷近日在社交主页上发布视频指出:“尝试改变现状则会威胁两岸稳定”。这无疑警告民进党当局的“台独”冒险动作。

   去年,台湾“独派”团体“喜乐岛联盟”力推2020年台湾地区领导人选举合并举办“独立公投”,美国立马叫停“喜乐岛联盟”叫嚣的“独立公投”。

   在美国把中国大陆当作竞争对手全面遏制中国大陆发展的大背景下,蔡英文当局和“台独”分子自认为,这是借美国之力搞“台独”最有利的时机。在美国猛打“台湾牌”的情况下,民进党当局于是在中美之间玩起了穿插投机之术,铤而走险,大搞“台独”。民进党当局这种激进危险的“台独”动作,让美国很不爽。因为民进党当局正在超越美国的战略底线,台湾对于美国来讲,只能作为一枚棋子,听从美国的指挥,受美国的完全操控,而不能脱离美国指挥另搞一套,特别是近来民进党当局“台独”搞的有点过头,自行其是,不听招呼,这完全违背了美国的战略意图,显然美国要出手敲打警告。

   美国打“台湾牌”是按照其战略利益来打的,不是滥打。当然,它需要一个亲美听从指使的台湾执政当局,又不可给美国添乱,成为麻烦制造者。近年,美国通过诸多涉台法案,这是拉拢民进党当局的手段而已,给民进党当局一个“口惠而实不至”的“甜头”尝尝,好让其死心踏地为美国服务。而民进党当局亲美抗中,唯美国马首是瞻,符合美国打“台湾牌”要求。但民进党当局和“台独”分子又有自己的小算盘,就是一心想搞“台独”。这是美国不支持的。

   美国要求民进党当局听从指挥,做好马前卒,但不愿看到其搞“台独”,改变两岸现状,助威到台海稳定,影响到美国的战略利益,甚至把美国拉下水。警告民进党当局只能做一个马前卒,不能变成一个不听从指挥的“自由卒”。

   美国警告民进党当局和“台独”分子有两层意思:第一层意思,美国不赞成民进党当局过分地搞“台独”,改变两岸现状,这严重违背了美国的战略意图和破坏美国的战略利益,美国极力反对的。第二层意思,在美国利益优先的情况下,警告民进党当局要听招呼服从美国领导,不要乱来胡搞,要服从服务于美国的亚太战略利益。

   台湾中华战略学会理事长、台陆军退役上将王文燮近日接受媒体访问时表示,近年来美国一再地表态支持所谓“友台法案”,把其在台海的军事行动说成是对“台湾安全”的关心及支持,实质则是为了把台湾当作“以台制中”的筹码。王文燮警告台湾的某些政客,民进党当局认为台海若发生战争,美国会来协助保卫台湾是痴人说梦!“千万别以为靠住美国就安全了,美国人绝不会为保卫台湾牺牲一兵一卒,因为国际之间没有所谓的道义,没有正义,只有利害”。

   当然,美国会充分利用民进党当局为其所用,打活“台湾牌”。就在15日下午,美国在台协会(AIT)发布新闻稿指出,将加强与台湾“卫生福利部”的协调与合作,共同对抗武汉“冠状病毒”,也将努力合作研发疫苗与相关药物。 而民进党当局立即回应,也大剌剌称呼“武汉肺炎”,乐见台美持续深化合作。

   在全球抗击疫情的当前,世界多数国家对中国大陆抗击疫情取得的显著成果给予高度肯定,对中国大陆为他国提供抗击疫情经验和援助表示感谢。而民进党当局配合美国对中国大陆抗击疫情进行恶意攻击,一副十足的奴才和汉奸嘴脸。

   可以预见的是,蔡英文第二任期走“台独”路线不会停止,其还会念兹在兹想方设法去搞“台独”,去做着“台独梦”;还会紧抱美国大腿,可怜巴巴向美国讨好,乞求怜悯和同情,臆想着虚幻的“台独未来”;还会不断向中国大陆挑衅,制造两岸对立紧张气氛。

   “台独”是死路一条,为何民进党当局甘当汉奸,非要寻死路?民进党当局还是醒醒吧,不要把自己钉在历史的耻辱柱上! 在中华民族5000多年的历史长河中,汉奸都没有好下场的!评论员:言未央)

相关新闻
民进党当局又被美国耍了

台军原本向美方采购了12套ALQ-131A FMS电战系统荚舱,用以提升台湾空军F-16A/B型战机的性能,但日前传来“噩耗”:美军通知台湾地区,ALQ-131电战系统荚舱研发案已经停止。台军第一时间即称“尚未有预算投入”、“未造成损失”云云。据说,当初台湾方面针对此采购案编列了1.6亿美元,到底有无投入、投入多少,外界不得而知。但可以肯定的是,台空军进一步提升F-16A/B...

台湾应成为美国的第51个州?这些梦话背后的目的太阴险

“台湾变成美国第51个州”的话题,在台湾岛内早就流传过。还记得2017年时,有一位台湾网友在社交平台上传了一张刚刚换发的新版“台湾护照”的照片,其中第五页上居然出现了美国杜勒斯机场。该网友酸道“台湾‘外交部’很棒,正式宣告台湾成为美国第51州了”!当时还引发了无数台湾网友的跟贴,有人直言“没有弄错啊!梦想舔美国老爸的屁股很久了,先在‘护照’上搞点...

趁乱救陈水扁?“救扁二法”在台立法机构悄悄完成一读

陈水扁。(图片取自台媒) 前台湾地区领导人陈水扁保外就医已超过5年,期间无视台中监狱警告,不断趴趴走,嚣张态度在岛内引发争议。台湾地区2020年选举结束后,陈水扁向外宣称退出政坛,看似转为低调,尤其眼下正处于防疫的关键时刻,却传出民进党籍民意代表蔡易余已悄悄出招,为...

台工商团体:民进党当局应超前布署 扩大纾困预算规模

据台湾《中时电子报》报道,全台商业总会副理事长许舒博16日向民进党当局提出建言表示,民进党当局应超前布署,面对疫情延烧恐对产业伤害持续加深,应扩大纾困预算规模才能普及所有受创产业,度过疫情难关。   据报道,据商总提供数据显示,在旅行业部分,周边国家来台旅游团几乎全取消,整体订房减少70%至90%,宜兰、花东、垦丁、南投等重要观光景点,甚至订房完全...

疫情冲击台湾经济,要有过苦日子的准备

台湾逢甲夜市(图片来源网络)   台湾大学教授艾中桦17日在“大华网络报”发表评论指出,一个月前世人大概不会想到,新冠肺炎疫情会在欧美国家发生大流行的情况,尤其是意大利,是目前确诊病例最多且死亡率高的国家。也正因为新冠肺炎疫情大流行的趋势,超出大部分欧美国家的想象,以致各国政府的防疫作为似乎总是慢半拍,防疫措施明显跟不上疫情蔓延速度,使疫情迟...