您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

疫情重创台湾士林夜市观光 “待租店面”冲破90间

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

   台湾士林夜市受肺炎疫情影响,待租店面超过90间。(照片/游定刚 拍摄) 图片来源:台湾《中时电子报》

   随着陆客赴台锐减、观光景气大不如前,台北市东区近年许多名店,例:顶刮刮、永福楼等生意惨淡,像是骨牌效应般退出商圈。士林夜市可说是另一个涨租、退租潮的重灾区。士林商圈理事长苏文山接受《中时电子报》访问表示“疫情严重影响商圈,逛街人潮少一半,目前待租店面突破90间”。

   人来人往的士林夜市,每年吸引不少海内外观光旅客,更是不少饕客必造访的美食天堂,伴随陆客减少,观光人潮大不如前,许多摊商也因不敌涨租潮,都纷纷退租出走。而加上近日新冠肺炎疫情全球蔓延,不少地区传出疫情,民众绷紧神经、做好防疫工作,这股疫情更是波及、严重影响台湾观光。

   上月《中时电子报》就曾报导,位于剑潭捷运站斜对面,文林路与基河路交叉口,每月超过百万租金的知名连锁药妆店,仅开业四年,二月初已悄悄熄灯号。士林夜市以往假日人潮络绎不绝,一级战区大东路、大南路道路两旁摊商林立、逛街人潮更是前胸贴后背,可说是寸步难行。

   疫情全球延烧后,更是严重影响台湾观光人潮,记者假日实际走访,逛街拥挤盛况已不在,甚至可以大步快走、不少摊商老板就是等不到客人,更有店家低调表示“近年陆客减少、加上疫情延烧后,假日逛街人潮、业绩直接掉一半,真的都快撑不下去了。”

   士林商圈促进会理事长苏文山接受《中时电子报》访问表示“士林夜市近三年多来,受一例一休、陆客减少等走下坡,店家撑不下去开始出走。”

   苏更是透露“受疫情影响,目前已超过90间待租店面,也持续增加当中,过年前打合约的新店家,现在应该都很后悔了。”记者询问 “疫情严峻,商圈如何做好防疫工作?”苏表示“我们担心的是不要确诊来商圈,而目前环保局每周一会来消毒,民代会发消毒药水,市管处每天每个摊位都会发两个口罩,防疫为首要条件,振兴商圈等疫情稳定后再来讲。”

来源:台湾《中时电子报》

相关新闻
高中生确诊感染新冠肺炎,台湾禁止师生本学期出境

台湾北部一名高中生确诊感染新冠肺炎,这一校园病例引发岛内高度警觉。16日,多个县市宣布禁止师生出境后,民进党当局也宣布跟进。 县市纷纷跟进 新北市长侯友宜开了第一枪。他16日宣布6月底前高中职以下师生原则上禁止出境。这一决定同时得到蓝绿阵营以及学生家长的支持。民进党新北市议员何博文称,在疫情当下要能配合就尽量配合。国民党新北市议员周胜考说,该政策...

台湾人民币存款余额降至近6年新低

台湾当局货币政策主管机构16日公布的最新数据显示,截至今年2月底,台湾人民币存款余额为2519.31亿元,为2014年3月以来新低。   其中,台湾地区外汇指定银行(DBU)人民币存款余额为2198.57亿元,较1月减少47.23亿元;国际金融业务分行(OBU)人民币存款余额为320.74亿元,较1月增加7.39亿元。   综合中央社、中时电子报等台媒报道,相关官员表示,DBU人民币存款余额...

台湾新增8例境外输入新冠肺炎确诊患者 加强赴境外管制

台湾地区流行疫情指挥中心16日举行记者会公布,台湾新增8例新冠肺炎确诊病例,均为境外输入,累计67例确诊。   据介绍,新确诊的8位患者均为近日自欧洲、亚洲、非洲等地旅游或留学返回台湾,16日确诊,接触者持续追踪中。   指挥中心表示,欧洲及中东地区近期疫情扩大,为加强防疫警戒,指挥中心宣布,自3月17日零时起,将东欧、中东、北非及中亚43个国家和地区提...

台湾宜兰县接连发生地震 最大震度4级

台湾宜兰县下午接连发生地震。(图片取自台媒)   据台湾“中央社”报道,根据台气象部门最新信息,今天(16日)下午4时10分,台湾宜兰县发生3.6级地震,地震深度4.5公里,震中位于宜兰县政府西南方50.1公里(位于宜兰县大同乡),最大震度宜兰县4级。   下午4时15分,宜兰县又发生3.4级地震,地震深度6.0公里,震中位于宜兰县政府西南方49.6公里(位于宜兰县大同...

疫情冲击台湾房市 近七成民众看法趋悲观

台湾房市或受疫情冲击房价下跌。(图片来源于网络) 据台湾“中时电子报”报道,新冠肺炎疫情已延烧全球逾百国,全球经济受创,台湾也不例外。根据台湾房地产网络民调显示,近7成民众认为疫情会使房价下跌,更超过7成民众认为房市走向趋于悲观。   据调查,台湾地区63%的消费者认...