您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾与海地的“邦交”又双叒叕要生变?

www. 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

刘邦治(左)与海地第一夫人上个月还共同出席活动

据台媒报道,海地外长日前向媒体证实,“台湾驻海地代表”刘邦治因一件“小事”,短期内会被撤换,海地总统莫伊兹正在“等待”台湾的新代表人选。

台媒透露,刘邦治某次与海地总统讨论事情时,发生激烈口角,海地政府虽然没有将刘邦治列为“不受欢迎人物”,但随后要求他在72小时内离境,并要求台湾提出新代表人选。

台外事部门发言人表示,刘邦治日前因公务返台,台湾与海地沟通顺畅。15日,《联合报》评论台外事部门这轻描淡写且语焉不详的说明,称其“耐人寻味”。

若双方发生误会,台外事部门大可阐明经过;又或者有难言之隐,至少说清楚刘邦治会不会回海地继续工作,或者无限期因公返台。如果左闪右躲,不直球回答外界疑问,反倒让人觉得心虚。

台湾已经退休的外事人员徐勉生则指出,“驻海地代表”刘邦治是资深外事人员,怎会与驻在国的总统发生口角?从此项消息中其实可嗅出不寻常气息,明显就是台湾与海地“邦交”已出现警讯!

徐勉生进一步指出,“外交辞令”通常要由反面解读其真实含意。

海地外长说是“一件小事”,就是告诉民进党当局本案绝非小事,必须审慎处理。

其次,外长说“邦谊”不变,就是提醒此事与台湾同海地“邦交”密切相关。

而海地要求更换“驻海地代表”,则可解读为给民进党当局铺设台阶,希望在指派新任“驻海地代表”时,同时附带海地期盼的讯息。

自2016年蔡英文上台,不到4年的时间连续“断交”7个“邦交国”,海地成为台湾外事的“前线”,“断交”的讯息早不是第一次传出。但海地“期盼的讯息”又是什么?

位于加勒比海海域的岛国海地是仅剩的16个与台湾有“邦交”之谊的国家之一,也是这些“邦交国”中最穷的一个。在联合国2018年发布的人类发展指数(HDI)排名中,海地位列第168名,属于“低人类发展水平”,人均预期寿命只有42岁,全国五分之三的人口生活在每天2美元的贫困线以下。

2019年9月,海地首都爆发大规模抗议活动,大批民众走到街头抗议贪腐、物价通胀、食物及燃料短缺等问题。部分激进示威者在富人区大肆破坏,有数家商店、银行、柜员机被洗劫一空。据英国广播排列三试机号今天更新的报道称,首都太子港的一个警察局也被洗劫一空。

海地总统莫伊兹

台媒称海地与台湾的关系其实不像“邦谊”,更像一种“金钱关系”。据台媒报道,2018年,在多米尼加与布基纳法索先后与台湾“断交”后,海地就找到台湾,要求台湾60天内为海地经济发展、基础设施建设以及吸引投资等领域规划架构和新合作条件,而且须限期60天完成。不仅如此,海地还提出高达5000万美元的铺路工程需求。

这看上去很像“勒索”的情谊,当时刚上台没多久的蔡英文居然照单全收了。民进党当局承诺提供1.5亿美元低息贷款,协助海地进行电力建设,整建海地首都太子港的电力系统。

徐勉生分析,现在的问题恐怕就出在这1.5亿美元上。因为海地国会有意见,导致这笔经费一直无法动支。因此,2019年7月,蔡英文访问海地时,海地总统莫伊兹曾提出希望台湾能直接投资。问题是,这不可笑吗?!台湾也缺电,民进党当局帮别人发电,却让自己人“用爱发电”?

对“邦交国”不断高涨的需求、“你的代表我有权撤换”的傲慢,民进党当局不觉得受到侮辱吗?近期借新冠肺炎疫情,民进党当局还趁机煽动岛内“反中”情绪,妄图“以疫谋独”。只要一天不断这样狂妄的念想,民进党当局就摆脱不了被当成棋子摆布的命运。

相关新闻
台媒曝民进党当局“驻海地代表”被要求撤换,台前外事部门官员称恐与45亿投资有关

据台湾“中时电子报”16日报道,台湾所谓的“邦交国”海地要求台撤换“驻海地代表”刘邦治,理由是为了一件“小事”,台外事部门随后迅速澄清与海地关系不变。台湾前“驻海地代表”徐勉生称,“外交辞令”往往要从反面解读,小事就是大事、不变就是有变。他怀疑此事可能与一笔45亿...

台湾单日新增6个输入性病例 医生忧恐裂出疫道破口

新冠肺炎疫情延烧,各校从开学后,天天量体温,就是要守住防疫的每一道防线。图为校园防疫示意图。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   台湾地区一口气爆发6起境外移入个案,其中案59是北部高中生,从希腊返台7天后才出现症状。医界分析,正好是潜伏期的临界点,目前平均...

疫情重创台湾士林夜市观光 “待租店面”冲破90间

台湾士林夜市受肺炎疫情影响,待租店面超过90间。(照片/游定刚 拍摄) 图片来源:台湾《中时电子报》   随着陆客赴台锐减、观光景气大不如前,台北市东区近年许多名店,例:顶刮刮、永福楼等生意惨淡,像是骨牌效应般退出商圈。士林夜市可说是另一个涨租、退租潮的重灾区。士林商...

高中生确诊感染新冠肺炎,台湾禁止师生本学期出境

台湾北部一名高中生确诊感染新冠肺炎,这一校园病例引发岛内高度警觉。16日,多个县市宣布禁止师生出境后,民进党当局也宣布跟进。 县市纷纷跟进 新北市长侯友宜开了第一枪。他16日宣布6月底前高中职以下师生原则上禁止出境。这一决定同时得到蓝绿阵营以及学生家长的支持。民进党新北市议员何博文称,在疫情当下要能配合就尽量配合。国民党新北市议员周胜考说,该政策...

台湾人民币存款余额降至近6年新低

台湾当局货币政策主管机构16日公布的最新数据显示,截至今年2月底,台湾人民币存款余额为2519.31亿元,为2014年3月以来新低。   其中,台湾地区外汇指定银行(DBU)人民币存款余额为2198.57亿元,较1月减少47.23亿元;国际金融业务分行(OBU)人民币存款余额为320.74亿元,较1月增加7.39亿元。   综合中央社、中时电子报等台媒报道,相关官员表示,DBU人民币存款余额...