您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党当局对蓝营县市长逐个击破?候友宜或致孤掌难鸣

www. 来源: 用手持设备访问
二维码

  

  新北市长侯友宜。(图片来源:中评社)

  中国国民党三位指标性“六都”市长之中,高雄市长韩国瑜身陷罢免案、台中市长卢秀燕则为空污问题与蔡当局缠斗。新北市长侯友宜16日受访时仍避谈“政治话题”,仅语气平缓地强调“新北市不再允许新设生煤,这是地方权限”,后续作为受到瞩目。

  中评社评论指出,2018年县市长选举,“探子、燕子、秃子”打响县市长选战,代表性人物侯友宜、卢秀燕、韩国瑜在选战中互相拉抬的情谊,也被视为蓝营2020大选的资产。但2018选后三人关系却发生变化。

  侯友宜上任后秉持远离政治、多做市政,与台湾民众党主席、台北市长柯文哲一拍即合大推“双北合作”,柯、侯两人也多次在媒体镜头前互动热络。反而很少看他与蓝军县市长有这么热络。

  绿营已开始备战2022“九合一”选举,韩国瑜面临“罢免”,“行政院”则针对卢秀燕连续开罚台中火力发电厂的管制生煤自治条例宣布部分失效,唯独还未对侯友宜出招。但可预见的是,“行政院”宣布“地方自治条例”失效,同样的逻辑未来也可套用到新北市,但侯16日仅强调新北市生煤是“地方权限”,未明确声援卢秀燕。

  评论指出,若侯友宜坚持独善其身、不碰政治议题,待韩国瑜、卢秀燕被打击失去政治能量后,民进党掉头对付侯友宜2022的连任选战,侯可能就孤掌难鸣了。

相关新闻
双北市长会面 新北:讨论双北共同防疫

新北市长侯友宜16日上午与台北市长柯文哲会面,同行新北市副秘书长刘和然说,双北市长针对月底双北论坛,定调讨论共同防疫为主,任何问题都不设限,双北身为共同生活圈,难分你我,共同合作是两位市长共识,是否推动双北共同演练,刘表示,一切都不排除。   刘和然转述指出,这次侯市长会到北市,主要是案59例是在北部的学生,有可能住在新北,但在台北念书,也有可...

高雄这个区“罢韩”联署最多 当地民众看不下去:没良心!

高雄市长韩国瑜。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,罢免高雄市长韩国瑜二阶段联署突破55万份,根据罢韩团体公布的信息,联署份数最多的是高雄三民区。这让当地人看不下去,直言罢韩者非常没有良心,都不知韩国瑜现在带领的市府团队多辛苦,多么努力...

携手合作 江启臣首会韩国瑜密谈一小时达成多项共识

新任国民党主席江启臣与高雄市长韩国瑜一同出席公开活动。(来源:台湾“中时电子报”)   新任国民党主席江启臣与高雄市长韩国瑜的首次会面备受外界关注。据台湾官方通讯社报道,江启臣昨日上午与韩国瑜、国民党高雄市党部主委庄启旺一同出席公开活动后,与国民党立法机构党团总...

5度潜入韩国瑜办公室窃取136件物品 陈菊摄影官遭起诉

陈菊在高雄市长任内的随身摄影官吴建鸿,涉嫌自2018年底韩国瑜就任市长后,开始潜入巿长室行窃,遭韩国瑜机要秘书报警逮人送办。(图片取自台媒)   据台湾《中国时报》报道,前高雄市长陈菊随身摄影官吴建鸿,涉嫌自2018年底韩国瑜就任市长后,开始潜入位于四维行政中心的巿长室...

如何挺过“罢韩危机”?江启臣韩国瑜高雄闭门会谈引关注

新上任的国民党主席江启臣15日与高雄市长韩国瑜碰面,面对“罢韩”来势汹汹,两人的互动备受关注。 江启臣15日上午南下参加高雄光德寺净心长老圆寂赞颂会,高雄市长韩国瑜、前领导人马英九、前党主席吴敦义都出席同场活动。会后,江启臣和韩国瑜私下会晤,但国民党中央14日坚持不透露时间、地点。据台湾中时电子报15日报道,韩国瑜和江启臣进行了近1个小时的闭门会谈...